Диета при гиперхолестеринемии

Рекомендации по питанию при гиперхолестеринемии.

Дислипидемия – самый значимый фактор риска развития инфаркта миокарда. При уровне общего холестерина более или равно 5,0 ммоль/л диагностируется гиперхолестеринемия. При выявлении уровня ХС более 5,0 ммоль/л рекомендуется гиполипидемическая диета.

 

 

Предпочтительные продукты

Продукты для умеренного использования

Продукты, используемые редко и в ограниченном количестве

Зерновые

Любые крупы

Хлеб из муки тонкого помола, рис, блюда из макарон, печенье, зерновые хлопья

Выпечка, кексы, пироги, круассаны

Овощи

Сырые и вареные овощи

 

Овощи, приготовленные в масле или со сливками

Бобовые

Любые, включая сою и соевый белок

   

Фрукты

Свежие и замороженные фрукты

Сухофрукты, джем, желе, консервированные фрукты, фруктовое мороженое

 

Сладости и заменители сахара

Некалорийные сахарозаменители

Сахароза, фруктоза, глюкоза, шоколад, леденцы, мед

Торты, мороженое

Мясо и рыба

Жирная и нежирная рыба, домашняя птица без кожи

Постные куски говядины, баранина, свинина, телятина, моллюски, морепродукты

Сосиски, салями, бекон, ребрышки, хот-доги

Молочные продукты и яйца

Снятое молоко, йогурт, яичный белок

Сыр и молоко низкой жирности, другие молочные продукты

Обычный сыр, яичный желток, цельное молоко и йогурты

Жиры, использующиеся для приготовления, соусы (подливы)

Уксус, кетчуп, горчица

Растительные масла, мягкий маргарин, майонез, соусы для салатов

Сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, трансжиры, твердый маргарин, свиной жир, соусы, приготовленные на яичном желтке

Орехи и семена

 

Любые

Кокосы

Способ приготовления

Гриль, варение, на пару

Жарение, жарение в раскаленном масле, помешивая

Жарение

  Основание: ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 05.05.2012 N 14-3/10/1-2819

  Методические рекомендации “Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья»