Профилактика малярии

Малярия (mala aria – «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») – острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая.
Возбудители инфекции:
– Plasmodium vivax – возбудитель 3-дневной малярии; широко распространен в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Океании.
– Plasmodium ovale – овале-малярия – тира 3-дневной; распространен преимущественно в Экваториальной Африке; отдельные случаи зарегистрированы на некоторых островах Океании и в Тайланде.
– Plasmodium malariae – возбудитель 4-дневной малярии; встречается внутри мирового ареала во всех регионах.
– Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии; основной вид возбудителя малярии в Экваториальной Африке, широко распространен в некоторых странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки.
Для граждан России реальную угрозу малярия представляет в тех случаях, когда они выезжают в эти страны в служебные командировки, на отдых, с коммерческими или иными целями.
Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения:
– при переливании крови;
– внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.
Клиническая картина
Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.
При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда ведет к смерти больного.
Если отмечается четкое повторение приступов лихорадки через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.
При выезде в неблагополучные по малярии страны НЕОБХОДИМО:
– получить консультацию врача по применению противомалярийных препаратов, которые принимаются за неделю до выезда, во время пребывания в стране и спустя 4-6 недель после возвращения;
– взять в дорогу препараты, отпугивающие и убивающие комаров;
– в течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при любом повышении температуры следует проинформировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках.
В Вологодской области в 2018 году зарегистрирован один случай тропической малярии, вызванной Plasmodium Falciparum, тяжелой формы, завозной из Западной Африки (Гамбия).