Диета при дислипидемии

Уважаемые Вологжане, для Вас подготовлена памятка о правильном питании в целях профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Просим вас внимательно ознакомиться с ней и придерживаться рекомендаций врача – кардиолога. Крепкого вам здоровья!

Холестерин откладывается в стенке кровеносного сосуда, уменьшая просвет сосуда и затрудняя кровоток (атеросклеротическая бляшка). Со временем атеросклеротические бляшки увеличиваются в размерах, перекрывают просвет сосуда и приводят к развитию  сердечно- сосудистых осложнений: инфаркту или инсульту. Правильное питание поможет снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза и значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.

Диета при повышеном уровне холестерина в крови.

Каждую неделю необходимо сьедать 10 порций овощей и фруктов; продуктов, богатых клетчаткой (хлеба, особенно грубого помола, картофеля, помидоров, риса, макарон), и 2-3 порции рыбы.

Необходимо готовить на пару, отваривать, запекать; уменьшить добавление масел, сахара, соли ( заменить соль специями). Ограничить потребление соли, избегать потребления соленой пищи (орешков, соленой рыбы).

При приготовлении блюд использовать растительное масло.

Рекомендовано:

– цельнозерновые злаки: хлеб и макаронные изделия из цельного зерна;

– каши и хлеб грубого помола;

– обезжиренное молоко, кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог, сыр, кефир, йогурты;

– рыба (а именно- красная рыба) не менее 2х раз в неделю, исключать соленую рыбу;

–  мясо птицы (предварительно сняв кожу);

– горчица, кетчуп;

– овощи и фрукты (свежие и замороженные), овощные салаты на растительном масле (без майонеза и сметаны);

– все бобовые (включая сою и соевый белок);

– морепродукты( а именно-  морская капуста, морские гребешки, устрицы);

– растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное,  соевое;

– зеленый чай.

Ограничить:

– хлеб и макаронные изделия из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья;

–  яичные желтки ( не чаще 2-3 раз в неделю);

– употребление субпродуктов: печень, почки, сердце;

– мягкие маргарины, майонез;

– овощи, приготовленные в масле или в сливках;

– желе, джем, консервированные фрукты, щербеты;

-нежирные сорта мяса: постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины (удалять с мяса жир)- менее 2х раз в неделю;

– орехи (предпочтительнее- грецкий орех и миндаль, кешью- ограничить, соленые орешки- исключить);

– морепродукты ( а именно- раки, крабы, омары);

– алкоголь: не более 50 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (для мужчин 50 мл водки или 200 мл вина, для женщин вдвое меньше, при условии, что уровень триглицеридов не повышен и при отсутствии гипертонической болезни и печеночной недостаточности).

 

Исключить:

– мучные кондитерские изделия (булочки, круассаны, кексы, пироги, торты, пирожное);

– сладкие напитки, газированная вода;

– сыр обычной жирности(за исключением обезжиренного сыра), сливки, цельное молоко и йогурты;

– морепродукты( а именно — креветки, кальмары, лангусты), рыбная икра;

– колбасы, бекон, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы;

– сливочное масло, твердые маргарины, транс- жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон;

–  мороженое; кокосы; соленые орешки;

– исключить приготовление блюд во фритюрнице; жарить мясо рекомендуется как можно реже,  заменив на другой способ приготовления.

 

(Памятка подготовлена врачом – кардиологом

БУЗ ВО « Вологодская городская больница №2» Т.Г.Коноваловой)