Диета при дислипидемии
Уважаемые Вологжане, для Вас подготовлена памятка о правильном питании в целях профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Просим вас внимательно ознакомиться с ней и придерживаться рекомендаций врача – кардиолога. Крепкого вам здоровья!
Холестерин откладывается в стенке кровеносного сосуда, уменьшая просвет сосуда и затрудняя кровоток (атеросклеротическая бляшка). Со временем атеросклеротические бляшки увеличиваются в размерах, перекрывают просвет сосуда и приводят к развитию сердечно- сосудистых осложнений: инфаркту или инсульту. Правильное питание поможет снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза и значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.
Диета при повышеном уровне холестерина в крови.
Каждую неделю необходимо сьедать 10 порций овощей и фруктов; продуктов, богатых клетчаткой (хлеба, особенно грубого помола, картофеля, помидоров, риса, макарон), и 2-3 порции рыбы.
Необходимо готовить на пару, отваривать, запекать; уменьшить добавление масел, сахара, соли ( заменить соль специями). Ограничить потребление соли, избегать потребления соленой пищи (орешков, соленой рыбы).
При приготовлении блюд использовать растительное масло.
Рекомендовано:
– цельнозерновые злаки: хлеб и макаронные изделия из цельного зерна;
– каши и хлеб грубого помола;
– обезжиренное молоко, кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог, сыр, кефир, йогурты;
– рыба (а именно- красная рыба) не менее 2х раз в неделю, исключать соленую рыбу;
– мясо птицы (предварительно сняв кожу);
– горчица, кетчуп;
– овощи и фрукты (свежие и замороженные), овощные салаты на растительном масле (без майонеза и сметаны);
– все бобовые (включая сою и соевый белок);
– морепродукты( а именно- морская капуста, морские гребешки, устрицы);
– растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, соевое;
– зеленый чай.
Ограничить:
– хлеб и макаронные изделия из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья;
– яичные желтки ( не чаще 2-3 раз в неделю);
– употребление субпродуктов: печень, почки, сердце;
– мягкие маргарины, майонез;
– овощи, приготовленные в масле или в сливках;
– желе, джем, консервированные фрукты, щербеты;
-нежирные сорта мяса: постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины (удалять с мяса жир)- менее 2х раз в неделю;
– орехи (предпочтительнее- грецкий орех и миндаль, кешью- ограничить, соленые орешки- исключить);
– морепродукты ( а именно- раки, крабы, омары);
– алкоголь: не более 50 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (для мужчин 50 мл водки или 200 мл вина, для женщин вдвое меньше, при условии, что уровень триглицеридов не повышен и при отсутствии гипертонической болезни и печеночной недостаточности).
Исключить:
– мучные кондитерские изделия (булочки, круассаны, кексы, пироги, торты, пирожное);
– сладкие напитки, газированная вода;
– сыр обычной жирности(за исключением обезжиренного сыра), сливки, цельное молоко и йогурты;
– морепродукты( а именно — креветки, кальмары, лангусты), рыбная икра;
– колбасы, бекон, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы;
– сливочное масло, твердые маргарины, транс- жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон;
– мороженое; кокосы; соленые орешки;
– исключить приготовление блюд во фритюрнице; жарить мясо рекомендуется как можно реже, заменив на другой способ приготовления.
(Памятка подготовлена врачом – кардиологом
БУЗ ВО « Вологодская городская больница №2» Т.Г.Коноваловой)