Навигация

Платформа обратной связи

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

История

История

История нашей больницы начинается с 1920 года, когда в Вологде на ул.Пирогова (бывшая ул.Свешникова) начала свою работу  амбулатория по медицинскому обслуживанию речников. Размещалась она всего в двух комнатах, и работали там один врач и один фельдшер.

Первым врачом больницы был Н.П. Зетнов.

В 1924-1925 гг. амбулатория переехала в новое здание на Советский проспект, д.82. Здесь начинает развертываться оказание стационарной медицинской помощи речникам. Хирургический прием вел врач Н.В. Сибирцев, дерматологический – врач Э.И. Марголин. Впервые был открыт стоматологический кабинет. Заведовал амбулаторией М.И. Фомичев.

Советский проспект, 82

К этому времени количество работающих в пароходстве увеличилось, и возникла необходимость в создании своего стационара и расширении поликлиники. 25 декабря 1935 года был открыт стационар по Советскому пр., 17 на 28 коек, из них 11 хирургических и 17 терапевтических. В штате больницы работали 1 хирург, 1 терапевт и 4 медсестры.

Первым хирургом стационара был Павел Александрович Кадников.

В 1935г. продолжала развиваться поликлиника. Были открыты новые кабинеты – рентген, детский, окулиста, ЛОР, гинеколога.

С 1939г. главным врачом был Александр Степанович Росляков.

Во время Великой Отечественной войны здание поликлиники было занято госпиталем,  которому была передана часть оборудования, а прием водников проводился в помещении на ул. Герцена, в трех комнатах жилого дома.

После окончания войны поликлиника вновь работает в своем старом здании. Главным врачом в то время работала Бронислава Исааковна Галицкая. После ремонта открылись кабинеты окулиста, дерматолога, терапевта, хирурга, своя лаборатория. С 1946г. начал работать физиокабинет, массаж и парафинолечение.

В 1959-1960гг. под руководством врача Н.В. Пермогорского была проведена реконструкция поликлиники и стационара, начали свою работу детское отделение на 25 коек, терапевтическое отделение на 25 коек, хирургическое на 20 коек.

За последние 15 лет коечный фонд постоянно увеличивался: 75 коек, 100 коек, 130 коек, 165 коек, 205 коек. Постоянно развивалась материально-техническая база, и с 1980г. мы имеем современный больничный комплекс.

Амбулаторный прием ведут врачи 15 специальностей, в стационаре – 7 разновидностей узкоспециализированных коек. Больница и поликлиника оснащены современным оборудованием и инструментарием.
В 1971 – 2010 гг. главный врачом был Заслуженный врач РСФСР Маликов Николай Васильевич, который внес большой вклад в развитие учреждения. В 1980 году под его руководством и при участии предприятий Сухонского речного пароходства построен и сдан в эксплуатацию многопрофильный современный больничный комплекс в заречной части города. В 1987 году во вновь выстроенном здании начала работать поликлиника на 600 посещений в смену для обслуживания взрослого населения города, в 1994 году открыта детская поликлиника. С 2002 года организована работа дневного стационара с выполнением хирургических манипуляций одного дня.

С февраля 2011 до мая 2015 года больницу возглавлял Котов Александр Юрьевич, под руководством которого, в рамках программы модернизации, был проведен капитальный ремонт поликлиники. Большое внимание Александр Юрьевич уделял развитию и укреплению материально – технической базы учреждения. За период с 2011 года по 2013 год приобретено медицинского оборудования: анализатор гематологический ВС-3000 Mindrey, бронхоскоп Olimpus BF tepe, стоматологическая установка AL-398АА, колонофиброскоп, стол операционный механогидравлический Surgeru 8500, эндоскоп, электрокардиограф и другое, что дало возможность повысить качество оказания медицинской помощи, проводить обследование пациентов в соответствии с федеральными стандартами качества, улучшить условия труда персонала.  В целях привлечения дополнительных источников финансирования,  под руководством А.Ю.Котова в учреждении велась активная работа  по развитию платных медицинских услуг. За счет полученных средств был проведен косметический ремонт хирургического отделения стационара, приобретена новая мебель, открыта сервисная палата, приобретено медицинское оборудование.

С мая 2015 года главным врачом назначен Плотников Алексей Геннадьевич, возглавлявший ранее Никольскую ЦРБ.

Сейчас

В настоящее время в коллективе трудятся 72 врача и 158 работников среднего медицинского персонала

В структуру больницы входит поликлиника на 600 посещений в смену, стоматологическое отделение, дневной стационар на 47 коек с профилем работы хирургии одного дня, где оказывается помощь пациентам с сосудистой патологией.

В лечебном учреждении работают два отделения стационара: хирургическое на 57 койки и ревматологическое на 20 коек, имеются отделения анестезиологии–реанимации, физиотерапевтическое, лучевой диагностики, функциональной диагностики.

В целях улучшения качества  диагностики и лечения пациентов больница постоянно оснащается современным медицинским оборудованием.