14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом.
Этот день отмечается каждый год начиная с 1991 года в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году. Это открытие положило начало лечению диабета.
Диабет – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, в следствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или не эффективного использования организмом инсулина.
Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Диабет бывает 2х типов:
- При 1-ом виде диабета недостаточно вырабатывается инсулин и человеку ежедневно требуется введение инсулина. Такой тип заболевания в основном встречается у детей и подростков.
- 2-ой тип диабета инсулинонезависимый. Это заболевание в основном развивается у взрослых и таких диабетиков около 95 %.
В Вологодской области зарегистрировано 42 000 человек с диабетом, но по мнению специалистов реальная цифра может быть в 1,5-2 раза выше.
Иногда начало диабета протекает бессимптомно или некоторые просто не придают им значения.
Если Вы чувствуете постоянную жажду и сухость во рту, повышенное чувство голода, учащенное мочеиспускание, Вас беспокоят долго заживающее ранки, ухудшение зрения, постоянная слабость, вялость. С такими симптомами необходимо обратиться врачу, они могут свидетельствовать о диабете. Доктор назначит необходимые исследования, при выявлении болезни назначит лечение и даст рекомендации.
Осложнения при диабете серьезные. Это заболевание поражает сердце почки, кровеносные сосуды, нервную систему. Повышается риск развития инфарктов и инсультов. Диабет порой приводит к слепоте или к ампутации нижних конечностей.
С развитием медицины диабет — это не приговор. Современные лекарственные сахароснижающее таблетки позволяют поддерживать уровень сахара в крови без использования инсулина, а современные глюкометры просты и удобны в использовании.
На сколько будет эффективно лечение и возникнут ли осложнения во многом зависит от самого пациента. Качество жизни при таком заболевании во много зависит от:
- соблюдения диеты, назначенной врачом;
- регулярной физической активности оптимальной для организма, но без перегрузок;
- систематического контроля сахара в крови, регулярное прохождение медицинских осмотров, диспансеризации и выполнения рекомендаций врача.

