Навигация
Платформа обратной связи
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом.

Этот день отмечается каждый год начиная с 1991 года в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году. Это открытие положило начало лечению диабета.

Диабет – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, в следствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или не эффективного использования организмом инсулина.

Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Диабет бывает 2х типов:

  • При 1-ом виде диабета недостаточно вырабатывается инсулин и человеку ежедневно требуется введение инсулина. Такой тип заболевания в основном встречается у детей и подростков.
  • 2-ой тип диабета инсулинонезависимый. Это заболевание в основном развивается у взрослых и таких диабетиков около 95 %.  

В Вологодской области зарегистрировано 42 000 человек с диабетом, но по мнению специалистов реальная цифра может быть в 1,5-2 раза выше.

Иногда начало диабета протекает бессимптомно или некоторые просто не придают им значения.

Если Вы чувствуете постоянную жажду и сухость во рту, повышенное чувство голода, учащенное мочеиспускание, Вас беспокоят долго заживающее ранки, ухудшение зрения, постоянная слабость, вялость. С такими симптомами необходимо обратиться врачу, они могут свидетельствовать о диабете. Доктор назначит необходимые исследования, при выявлении болезни назначит лечение и даст рекомендации.

Осложнения при диабете серьезные. Это заболевание поражает сердце почки, кровеносные сосуды, нервную систему. Повышается риск развития инфарктов и инсультов. Диабет порой приводит к слепоте или к ампутации нижних конечностей.

С развитием медицины диабет — это не приговор. Современные лекарственные сахароснижающее таблетки позволяют поддерживать уровень сахара в крови без использования инсулина, а современные глюкометры просты и удобны в использовании.

На сколько будет эффективно лечение и возникнут ли осложнения во многом зависит от самого пациента. Качество жизни при таком заболевании во много зависит от:

  • соблюдения диеты, назначенной врачом;
  • регулярной физической активности оптимальной для организма, но без перегрузок;
  • систематического контроля сахара в крови, регулярное прохождение медицинских осмотров, диспансеризации и выполнения рекомендаций врача.