Навигация
Платформа обратной связи
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

25 мая ежегодно отмечается Всемирный День борьбы с ожирением.

Данный день в Европе учрежден с 2010 года, Россия к этому дню присоединилась начиная с 2013 года по инициативе Эндокринологического научного центра Минздрава России.

«В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение — у 19 % и 27,6 % мужчин и женщин соответственно. К сожалению, у нас становится всё больше детей с лишним весом и ожирением. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20 %, ожирение у каждого десятого — 10,7 %. Среди девочек — 14 % и 5,6 % соответственно», — отмечает руководитель Роспотребнадзора Главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова.

Наше здоровье, в том числе зависит от нашего питания, неправильное потребление пищи приводит к ожирению, которое является фактором риска развития многих опасных заболеваний. Сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нарушения репродуктивной функции, развитие онкопатологии – к таким заболеваниям может привести ожирение. За период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом.

Узнать есть ли у человека лишнее килограммы совсем не сложно и каждый сам в состоянии оценить свой вес, для этого нужно рассчитать индекс массы тела. Формула для расчета очень простая: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате (т.е. вес дважды разделить на рост). Если получится цифра 25 и более – это избыток веса, если 30 и более – ожирение.

К снижению веса необходимо подходить комплексно, это и физическая активность, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, продуктивная борьба со стрессом, ну и конечно же правильное питание.

Подытожить хочется знаменитой цитатой А.П. Чехова:  «Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете, наевшись — вы переели; если встаете переевшим — вы отравились».

О принципах питания, полезных и вредных продуктах, а также примерное меню диеты на неделю пациентам БУЗ ВО «Вологодская городская больница №2» рассказывают в отделении медицинской профилактики в ходе ежегодных профилактических осмотрах. А также мы предлагаем ознакомится с памятками о правильном питании.